Krieg beginnt in Stuttgart: AFRICOM und EUCOM schließen!

Aufruf

Deutschland soll dem Frieden dienen. So steht es in der Präambel des Grundgesetzes. Doch von Stuttgart geht Krieg aus. In Stuttgart befinden sich zwei der sechs US-Kommandozentralen: Das AFRICOM und das EUCOM.

Das AFRICOM in Stuttgart-Möhringen steuert alle militärischen Einsätze der USA in Afrika. Hier werden die Todeslisten für den Einsatz von Kampfdrohnen erstellt.

Das EUCOM in Stuttgart-Vaihingen befehligt die US-Atomwaffen in Europa. Außerdem koordinierte es zum Beispiel die Angriffe gegen den Irak, Serbien und Libyen und das Kriegsmanöver „Rapid Trident“ in der Ukraine.

Damit Deutschland seiner Verantwortung für den Frieden gerecht wird, fordern wir im Rahmen des evangelischen Kirchentags in Stuttgart ein klares Bekenntnis der Kirchen, der Zivilgesellschaft und der politisch Verantwortlichen in Stadt, Land und Bund für:

• ein Ende des völkerrechtswidrigen Einsatzes von Kampfdrohnen,
  • den Abzug der US-Atomwaffen aus Deutschland und Europa und
  • die Schließung der US-Kommandozentralen AFRICOM und EUCOM.

Um diesen Forderungen öffentlich Nachdruck zu verleihen, rufen wir während des Kirchentages in Stuttgart zu einer Menschenkette für den Frieden auf.

Ablauf & Route der Menschenkette am Samstag, den 6. Juni 2015

Beginn: Zentrum Frieden, Friedenskirche

Ende: Mahnmal auf dem Stauffenbergplatz

10:45 Uhr: Treffen der OrdnerInnen